アマダイ旨し

酒ちゃん

2015年03月22日 20:35

昨日釣ったアマダイを頂きました


周りのみんなが美味しい美味しいと言うので、ネットで調べると


松かさ揚げが旨いらしい


とい言う事で、昼からアマダイ他を捌きました。


ウロコを残したまま3枚に卸すのは初体験でしたが、しっかり包丁を研いでからだったんで、バッチリできました。



兜割りは、明日頂く事にして

松かさ揚げに挑戦してみました。

身側だけに片栗粉をまぶし、180度位の油で皮目から揚げます。

揚がり加減は、見た感じでOK

何個か間違って皮目にも片栗粉が着いちゃいましたが、気にしっこ無し。

ざっと揚げて、調理完了。



ウッカリカサゴとアオハタの刺身と一緒に頂きました。




アマダイの松かさ揚げ、旨し!


鱗がパリパリに揚がり、中身はホワホワの上にジューシー。


こんな魚って居るんですね。


今まで食べた魚の中で最高の旨さでした。


次回釣行時も、必ず狙います。


釣り方も研究しなくっちゃね。


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