岩牡蛎、旨し

酒ちゃん

2018年03月04日 20:03

牡蛎を剥いてフライにしました

朝はゆっくり起きて10時スタート。

まずは牡蛎を剥きます。


大きいのは財布と同じくらいありました。

去年から始めて結構慣れたんで割とスムースに行きました。

平たい側を下にして、丸い(蝶番)の方を向こう側にし、薄い方の右側をハンマーで割ります。(浅くね)

隙間が出来たら100均で買ったから剥きナイフで平たい側の貝柱を切ります。

割れた隙間からナイフを入れる時に、少しづつ入れながら、刃先が常に下の貝殻側に当たるように左右に動かすのがコツです。

やや失敗は有ったものの、再起不能の失敗は無く8つの殻剥きが出来ました。


刺身にしなかったメバルも捌いて本日の任務完了。


メバルは、母、嫁、娘に食べて貰い、私と息子2はカキフライ。


養殖の牡蛎と違って、身がキッチリ詰まってました。

ワカメも美味かったんで、今度はキッチリ収穫して帰ります。


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