2020年05月03日
久しぶりのメゴチの天ぷら
息子が貰ったのを引き取りました
メゴチは防府駅近くの「ホテルみやま」のレストランで出してくれる奴が人生で一番旨いと思ってます。
息子がお客さんに頂いたキスとメゴチを捌いてくれと連絡して来たので、引き取って下ごしらえしました。
夕方、ごそごそ起きてキス7匹、メゴチ6匹を開きました。
天ぷらは娘が上手なんで、嫁さんには触らないよう念を押し、娘が揚げてくれたのが、これ。

メゴチは、こちら。

それをフィリピンのスッパ辛いソース、DA TU PUTIで頂きました。

日本風に天つゆとか塩で頂くのも良いですが、スッパ辛いのもバッチリでした。
緊急事態宣言が明けたら、キス釣りに行かれる方も多いと思いますが、外道のメゴチも立派な主役になるんで、持ち帰って食べたらメゴチの見方が変わると思いますよ。
息子が引き取って持って帰ったキスは、凪ちゃんも食べたそうです。


今度はじいちゃんが釣ったのを食べさせてあげるからね。
メゴチは防府駅近くの「ホテルみやま」のレストランで出してくれる奴が人生で一番旨いと思ってます。
息子がお客さんに頂いたキスとメゴチを捌いてくれと連絡して来たので、引き取って下ごしらえしました。
夕方、ごそごそ起きてキス7匹、メゴチ6匹を開きました。
天ぷらは娘が上手なんで、嫁さんには触らないよう念を押し、娘が揚げてくれたのが、これ。

メゴチは、こちら。

それをフィリピンのスッパ辛いソース、DA TU PUTIで頂きました。

日本風に天つゆとか塩で頂くのも良いですが、スッパ辛いのもバッチリでした。
緊急事態宣言が明けたら、キス釣りに行かれる方も多いと思いますが、外道のメゴチも立派な主役になるんで、持ち帰って食べたらメゴチの見方が変わると思いますよ。
息子が引き取って持って帰ったキスは、凪ちゃんも食べたそうです。


今度はじいちゃんが釣ったのを食べさせてあげるからね。
Posted by 酒ちゃん at 20:31
│旨いもん
この記事へのコメント
こんばんは!
私もメゴチ大好きですよd(^-^)
捌くのはエラ横の刺とヌメリが
無ければねぇ!
でも鱚より旨しですよね
私は鱚、メゴチ、穴子は塩、鯵はタルタルひソースと決めております。
東京 湾では昔は鱚の外道で釣れましたが最近はなかなかつれません。
そういえば、今日は久しぶりに近くの釣具屋の上州屋に行って来ましたよ。
セ-ルをやっていたのでスピニングと両軸のリ-ルを一つづつ購入しましたよ
竿はまだ極鋭鱚が使えるので、買いませんでした!
なんか久しぶりにメゴチ食べたくなりましたね。
私もメゴチ大好きですよd(^-^)
捌くのはエラ横の刺とヌメリが
無ければねぇ!
でも鱚より旨しですよね
私は鱚、メゴチ、穴子は塩、鯵はタルタルひソースと決めております。
東京 湾では昔は鱚の外道で釣れましたが最近はなかなかつれません。
そういえば、今日は久しぶりに近くの釣具屋の上州屋に行って来ましたよ。
セ-ルをやっていたのでスピニングと両軸のリ-ルを一つづつ購入しましたよ
竿はまだ極鋭鱚が使えるので、買いませんでした!
なんか久しぶりにメゴチ食べたくなりましたね。
Posted by 百式2 at 2020年05月03日 21:38
こんばんは。
僕もメゴチ好きです、釣りではもそーっと海底から上がってきますよね。
ヌメリがあるので、「(はな)ばんだらごち」と呼んでいたのを覚えています。
煮つけが特に好きです、背骨を境にぷりっとした身がきれいにはがれます。
苦みのある部分があったのを覚えています、あれは何でしょうか?
僕もメゴチ好きです、釣りではもそーっと海底から上がってきますよね。
ヌメリがあるので、「(はな)ばんだらごち」と呼んでいたのを覚えています。
煮つけが特に好きです、背骨を境にぷりっとした身がきれいにはがれます。
苦みのある部分があったのを覚えています、あれは何でしょうか?
Posted by オッカム
at 2020年05月03日 23:33

追伸
凪ちゃんやっぱりかわえ-
本当に凪ちゃんの笑顔に癒されます。
凪ちゃんやっぱりかわえ-
本当に凪ちゃんの笑顔に癒されます。
Posted by 百式2 at 2020年05月03日 23:53
百式2さん
メゴチ、今年は多いらしいです。
ん10年前は、針の数だけ釣れてましたが、激減のあと最近になって、増えて来てるようです。
今度食べる機会があったら、塩で食べてみますね。
メゴチ、今年は多いらしいです。
ん10年前は、針の数だけ釣れてましたが、激減のあと最近になって、増えて来てるようです。
今度食べる機会があったら、塩で食べてみますね。
Posted by 酒ちゃん
at 2020年05月04日 09:01

オッカムさん
こちらではズルゴチって呼んでます。
名は体を表すですね。
昔は小屋浦で嫌になるくらい釣れてましたが、近年は激減してます。
ちょっと難点はある魚ですが、キッチリ料理してあげると、美味しい魚ですね。
苦味のゾーンは未体験ですよ。
こちらではズルゴチって呼んでます。
名は体を表すですね。
昔は小屋浦で嫌になるくらい釣れてましたが、近年は激減してます。
ちょっと難点はある魚ですが、キッチリ料理してあげると、美味しい魚ですね。
苦味のゾーンは未体験ですよ。
Posted by 酒ちゃん
at 2020年05月04日 09:06

百式2さん
ありがとうございます。
私も写真で癒されてます。
会って、スキンシップしたいんですが、今は我慢ですよ。
ありがとうございます。
私も写真で癒されてます。
会って、スキンシップしたいんですが、今は我慢ですよ。
Posted by 酒ちゃん
at 2020年05月04日 09:09

キス釣りの時の外道で釣れますが、
絶対持って帰ります。
味が濃いいのでキスより好きです。
小さくても3枚におろしたものを
唐揚げにしたら食べやすく、とても美味しいです。
絶対持って帰ります。
味が濃いいのでキスより好きです。
小さくても3枚におろしたものを
唐揚げにしたら食べやすく、とても美味しいです。
Posted by 八ちゃん
at 2020年05月04日 09:15

八ちゃん
最近呉方面で沸いてるらしいです。
捌くのはちょっと面倒ですが、沢山有れば苦になりませんね。
カラッと揚げて、シッポまで食べますよ。
最近呉方面で沸いてるらしいです。
捌くのはちょっと面倒ですが、沢山有れば苦になりませんね。
カラッと揚げて、シッポまで食べますよ。
Posted by 酒ちゃん
at 2020年05月04日 09:27

メゴチの天ぷらウマいっすねー
ワタシも好きです。
こっちではキスの方が有難がられるみたいで、居酒屋では見たことないっす。
食うには自分で作るしか方法がないです。
愛媛に引っ込んでから、食いたいのに居酒屋にないモノとしては沢蟹の素揚げがあるんですが、アレって広島では食います?
ワタシも好きです。
こっちではキスの方が有難がられるみたいで、居酒屋では見たことないっす。
食うには自分で作るしか方法がないです。
愛媛に引っ込んでから、食いたいのに居酒屋にないモノとしては沢蟹の素揚げがあるんですが、アレって広島では食います?
Posted by ROY
at 2020年05月04日 09:53

ROYさん
やはり広島もキスの方が人気のようです。
メゴチを食べさせる居酒屋に出会った事は無いです。
サワガニ、個人的には食べた事はありますが、これまた店で食べた経験は無いです。
取りに行きたくなってきました。
やはり広島もキスの方が人気のようです。
メゴチを食べさせる居酒屋に出会った事は無いです。
サワガニ、個人的には食べた事はありますが、これまた店で食べた経験は無いです。
取りに行きたくなってきました。
Posted by 酒ちゃん
at 2020年05月04日 11:54
