2009年11月18日
ハゼの干物に挑戦
土曜に釣ったハゼを干物にしました
その日のうちにうろこと内臓をとり冷蔵庫に。
次の日に娘とポ○ントにGO!
釣り場で会ったいかにも広島風のガラの悪いオッサンが
「干し網ならあっこが安い」
を信じ、買いにいったら
干し網大が540円。

干すこと3日
見事にカラカラになりました。

冷凍庫に入れて・・・・。
正月の雑煮の出汁にします。
旨いと信じてますよ。(笑)
その日のうちにうろこと内臓をとり冷蔵庫に。
次の日に娘とポ○ントにGO!
釣り場で会ったいかにも広島風のガラの悪いオッサンが
「干し網ならあっこが安い」
を信じ、買いにいったら
干し網大が540円。
干すこと3日
見事にカラカラになりました。
冷凍庫に入れて・・・・。
正月の雑煮の出汁にします。
旨いと信じてますよ。(笑)
Posted by 酒ちゃん at 20:50
│釣果を美味しく
この記事へのコメント
ちなみに…ダイ○ーにもありますよ(笑)
出汁取り用もいいけど、一夜干しを軽く炙って肴にするのもおつですよ~!
日本酒が良いです。
出汁取り用もいいけど、一夜干しを軽く炙って肴にするのもおつですよ~!
日本酒が良いです。
Posted by やまちゃん at 2009年11月18日 21:35
炙って…美味しそう!
正月までもつかなぁ…^^;
正月までもつかなぁ…^^;
Posted by naminosabaoh
at 2009年11月18日 21:50

まいどん^^
ハゼ!ッスかぁ〜

出汁に成るんッスねぇ

知らんかった〜〜
ハゼ!ッスかぁ〜


出汁に成るんッスねぇ


知らんかった〜〜

Posted by 隊長 at 2009年11月18日 21:56
こんばんわ♪
最高の出汁が出るんでしょうねぇ~!!
釣太郎・・・我慢出来ずに、食べる自信があります(爆)!?
最高の出汁が出るんでしょうねぇ~!!
釣太郎・・・我慢出来ずに、食べる自信があります(爆)!?
Posted by おさぼリーマン釣り太郎 at 2009年11月18日 22:17
こんばんは~
ハゼの雑煮ダシは有名ですよね。
今シーズンはし損ないました。
また味をレポートお願いしますね~
ハゼの雑煮ダシは有名ですよね。
今シーズンはし損ないました。
また味をレポートお願いしますね~
Posted by masterwolf
at 2009年11月19日 00:01

やまちゃんさん
げ!100円でありましたか・・・。(汗)
軽くあぶってつまみに、ガラの悪いオッサンもお勧めみたいでした。(笑)
でも1つ手を出すとやめられなくなりそうで・・・・。
もう一回行く機会があれば、つまみ用に干してみます。
干物作り、けっこう気に入りました。
げ!100円でありましたか・・・。(汗)
軽くあぶってつまみに、ガラの悪いオッサンもお勧めみたいでした。(笑)
でも1つ手を出すとやめられなくなりそうで・・・・。
もう一回行く機会があれば、つまみ用に干してみます。
干物作り、けっこう気に入りました。
Posted by 酒ちゃん
at 2009年11月19日 18:34

naminosabaohさん
決して炙ってはなりません。
絶対に正月まで残りません。(笑)
美味しい美味しいと言われれば、ついつい手が出そうです。
決して炙ってはなりません。
絶対に正月まで残りません。(笑)
美味しい美味しいと言われれば、ついつい手が出そうです。
Posted by 酒ちゃん
at 2009年11月19日 18:39

隊長さん
関東以東ではけっこうポピュラーらしいですよ。
もちろん広島では知られてませんが・・・・。
だから今回挑戦してみました。
でも考えたら、雑煮もお正月じゃなくてもいいんでしょね。(笑)
関東以東ではけっこうポピュラーらしいですよ。
もちろん広島では知られてませんが・・・・。
だから今回挑戦してみました。
でも考えたら、雑煮もお正月じゃなくてもいいんでしょね。(笑)
Posted by 酒ちゃん
at 2009年11月19日 18:43

おさぼリーマン釣り太郎さん
お正月が楽しみです。
でも、炙って食べる魅力に心が揺れてます。
もう一回釣りに行こうかな?
干物、結構はまります。(笑)
お正月が楽しみです。
でも、炙って食べる魅力に心が揺れてます。
もう一回釣りに行こうかな?
干物、結構はまります。(笑)
Posted by 酒ちゃん
at 2009年11月19日 18:51

masterwolfさん
結構有名なんで、かなり前から挑戦してみようと思ってました。
今回、しぶしぶ行ったハゼ釣りで思わぬ大漁で挑戦と相成りました。
どれだけ美味しいか、ほんと楽しみですよ。
結構有名なんで、かなり前から挑戦してみようと思ってました。
今回、しぶしぶ行ったハゼ釣りで思わぬ大漁で挑戦と相成りました。
どれだけ美味しいか、ほんと楽しみですよ。
Posted by 酒ちゃん
at 2009年11月19日 18:54

楽しそう~。
私も河口へ行こう。。。
そして干物を作ろう・・・・。
釣りに行けてません。
私も河口へ行こう。。。
そして干物を作ろう・・・・。
釣りに行けてません。
Posted by ぴの。 at 2009年11月19日 20:53
酒ちゃんさんへ
おいしそうな干物ですね~!
萩の河口もハゼがたくさんいますが、地元では、専門で狙っている人はあまりいません。
もったいないですよね~。
おいしそうな干物ですね~!
萩の河口もハゼがたくさんいますが、地元では、専門で狙っている人はあまりいません。
もったいないですよね~。
Posted by pochi at 2009年11月19日 23:22
ぴのさん
東洋○がええかもしれん。
干物、結構上手くできました。
もう一回釣りに行って作ります。
東洋○がええかもしれん。
干物、結構上手くできました。
もう一回釣りに行って作ります。
Posted by 酒ちゃん
at 2009年11月20日 12:21

pochiさん
ハゼ、地方によって人気に差がありますね。
広島は結構人気があるみたいです。
キスとは違った美味しさがあるんですけどね。
ハゼ、地方によって人気に差がありますね。
広島は結構人気があるみたいです。
キスとは違った美味しさがあるんですけどね。
Posted by 酒ちゃん
at 2009年11月20日 12:23
