2012年05月29日
ぼべご飯
秘密の・・・でもやってました
山陰釣行で外せない獲物があります。
それはこれ!

ボベ、またはべべと呼ぶ、磯に着いている貝です。
さっと茹でると

身と殻に分かれるので、殻を取り除き、茹で汁を漉した後、電気がまに身とセット。
待つ事30分。

炊き上がった奴を混ぜ混ぜして、茶碗についだら出来上がり。

いただきます。
山陰釣行で外せない獲物があります。

それはこれ!
ボベ、またはべべと呼ぶ、磯に着いている貝です。
さっと茹でると
身と殻に分かれるので、殻を取り除き、茹で汁を漉した後、電気がまに身とセット。
待つ事30分。
炊き上がった奴を混ぜ混ぜして、茶碗についだら出来上がり。
いただきます。

Posted by 酒ちゃん at 19:16
│釣果を美味しく
この記事へのコメント
こんばんは。
見たことのあるような貝ですけど
調理されてるのをみると、美味しそうですね(^^)
見たことのあるような貝ですけど
調理されてるのをみると、美味しそうですね(^^)
Posted by キリン at 2012年05月29日 19:47
ひゃぁ~!
やっぱり、収穫しますよねぇ~
私も実は・・・
家族6人で味噌汁にして、残り半分は冷凍しています。
もう少しすると、海そうめんの時期がやってきますよ~!
釣りより、こちらの方に夢中になってしまう「ひでちゃん」でした・・・(笑
やっぱり、収穫しますよねぇ~
私も実は・・・
家族6人で味噌汁にして、残り半分は冷凍しています。
もう少しすると、海そうめんの時期がやってきますよ~!
釣りより、こちらの方に夢中になってしまう「ひでちゃん」でした・・・(笑
Posted by ひでちゃん at 2012年05月29日 21:46
すごい
一升炊きだ(笑)
貝類だめなんですが、なんだか旨そうに見えますね~
食べてみようかな・・・
炊き込みご飯にヒジキ入れても美味しいですよね
九州は梅雨の気配が感じられるようになってきました・・・
一升炊きだ(笑)
貝類だめなんですが、なんだか旨そうに見えますね~
食べてみようかな・・・
炊き込みご飯にヒジキ入れても美味しいですよね
九州は梅雨の気配が感じられるようになってきました・・・
Posted by 釣りザンマイ
at 2012年05月29日 22:08

こんばんは
茹でただけの状態でもビールが進みそうな一品ですね♪
アワビ系みたいに歯ごたえがある貝なのかなッ!?
茹でただけの状態でもビールが進みそうな一品ですね♪
アワビ系みたいに歯ごたえがある貝なのかなッ!?
Posted by ナッちん
at 2012年05月30日 00:09

これなら、さすがのボクもボーズはないですかね?
魚は止めて、貝にしようかな?
魚は止めて、貝にしようかな?
Posted by eiji at 2012年05月30日 07:58
ボベ・べべ・ベッコウガサっていうんですねぇ
磯だけじゃなく、港のテトラにもいっぱいついてますね
広島で獲れるか判りませんが、ボベ貝以外にも
ニナ貝も、炊き込みご飯でイケますよぉ
もち炊いてビールのお供にもイケます(^^)
ニナ貝は巻貝ですが、形はボベと似たような形してます
海水浴でよく獲ってたの思い出したなぁ
磯だけじゃなく、港のテトラにもいっぱいついてますね
広島で獲れるか判りませんが、ボベ貝以外にも
ニナ貝も、炊き込みご飯でイケますよぉ
もち炊いてビールのお供にもイケます(^^)
ニナ貝は巻貝ですが、形はボベと似たような形してます
海水浴でよく獲ってたの思い出したなぁ
Posted by はるゆう at 2012年05月30日 09:27
へ~!!
貝の炊き込みご飯っすか!!
磯の香りで美味いんでしょうね~
トライしてみたいけど、
簡単に採れるんですか~??
見たことはあるような気がしますが・・・。汗
貝の炊き込みご飯っすか!!
磯の香りで美味いんでしょうね~
トライしてみたいけど、
簡単に採れるんですか~??
見たことはあるような気がしますが・・・。汗
Posted by カズ@日本海編
at 2012年05月30日 13:11

キリンさん
よ~く見ると角が生えてるんで苦手な人はダメなようです。
でも、これはかなりイケますよ。
茹でた後、バター炒めで塩コショウを振れば、最高のおつまみになります。
浜田周辺でも沢山居ますよ。
よ~く見ると角が生えてるんで苦手な人はダメなようです。
でも、これはかなりイケますよ。
茹でた後、バター炒めで塩コショウを振れば、最高のおつまみになります。
浜田周辺でも沢山居ますよ。
Posted by 酒ちゃん
at 2012年05月30日 18:21

ひでちゃん
この季節、ボベ無しの山陰は考えられません。(笑)
家族全員で楽しめますもんね。
味噌汁は未体験なんで、今度挑戦してみます。
うみそうめん、時期が短いので、天気とにらめっこです。
この季節、ボベ無しの山陰は考えられません。(笑)
家族全員で楽しめますもんね。
味噌汁は未体験なんで、今度挑戦してみます。
うみそうめん、時期が短いので、天気とにらめっこです。
Posted by 酒ちゃん
at 2012年05月30日 18:23

釣りザンマイさん
一升炊き、我が家では普通です。(爆)
私はお米は週一くらいしか食べませんけど。(笑)
ボベは別格ですよ。
チャンスがあったら食べてみて下さいね。
梅雨入り、マジかですかね?
一升炊き、我が家では普通です。(爆)
私はお米は週一くらいしか食べませんけど。(笑)
ボベは別格ですよ。
チャンスがあったら食べてみて下さいね。
梅雨入り、マジかですかね?
Posted by 酒ちゃん
at 2012年05月30日 18:28

ナッちんさん
まさしくアワビのミニチュア版ですよ。
夏までが美味しいそうで、私は釣れない合間の楽しみにしてます。
マジで癖になります。
まさしくアワビのミニチュア版ですよ。
夏までが美味しいそうで、私は釣れない合間の楽しみにしてます。
マジで癖になります。
Posted by 酒ちゃん
at 2012年05月30日 18:30

eijiさん
佐賀でも採った事があります。
残念ながら瀬戸内では見たこと無いです。
マイナスドライバーと軍手の装備があれば、簡単に採れますよ。
なかなかの珍味なんで、挑戦する価値ありですよ。
佐賀でも採った事があります。
残念ながら瀬戸内では見たこと無いです。
マイナスドライバーと軍手の装備があれば、簡単に採れますよ。
なかなかの珍味なんで、挑戦する価値ありですよ。
Posted by 酒ちゃん
at 2012年05月30日 18:32

はるゆうさん
同行したo内さんとKENさんは、ニナも採ってました。
O内さんは初めてだったのですが、旨さに感動してました。
釣って採って、食って、山陰は楽しみがいっぱいです。
同行したo内さんとKENさんは、ニナも採ってました。
O内さんは初めてだったのですが、旨さに感動してました。
釣って採って、食って、山陰は楽しみがいっぱいです。
Posted by 酒ちゃん
at 2012年05月30日 18:35

カズ@日本海編さん
波が被る磯際に沢山居ます。
はるゆうさんの言われるようにテトラにも付いてますよ。
ドライバーと軍手があれば採るのは簡単です。
絶対に旨いんで、今度採ってみてくださいね。
波が被る磯際に沢山居ます。
はるゆうさんの言われるようにテトラにも付いてますよ。
ドライバーと軍手があれば採るのは簡単です。
絶対に旨いんで、今度採ってみてくださいね。
Posted by 酒ちゃん
at 2012年05月30日 18:37

こんばんわー
うちの近所では「嫁の傘」ってよんでます。
昔から食べれるって聞いてますが、私はちょっと・・・・(汗)
味噌汁が美味らしいです。
うちの近所では「嫁の傘」ってよんでます。
昔から食べれるって聞いてますが、私はちょっと・・・・(汗)
味噌汁が美味らしいです。
Posted by 釣男 at 2012年05月30日 20:43
釣男 さん
そちらでは「嫁の傘」ですか。
ジンガサとかって呼んでる所もあるようですね。
角が生えてるんで、駄目な人は受け付けないようです。(笑)
因みに私はサザエは苦手です。(爆)
そちらでは「嫁の傘」ですか。
ジンガサとかって呼んでる所もあるようですね。
角が生えてるんで、駄目な人は受け付けないようです。(笑)
因みに私はサザエは苦手です。(爆)
Posted by 酒ちゃん
at 2012年05月30日 20:49

ご飯に入れなくてもつまみに最高そうですね^^
最近大漁ざんまいですね^^
最近大漁ざんまいですね^^
Posted by カワッチ at 2012年05月31日 11:00
カワッチ さん
今度、持って行きましょう!
百聞は一見にしかずですよ。
塩茹でも、ボイル後のバター焼きも旨いっすよ。
重さなら、瀬戸内のタイの方が行くかも知れません。
2馬力ボートで平気で5枚釣ったりしてますから。(笑)
今度、持って行きましょう!
百聞は一見にしかずですよ。
塩茹でも、ボイル後のバター焼きも旨いっすよ。
重さなら、瀬戸内のタイの方が行くかも知れません。
2馬力ボートで平気で5枚釣ったりしてますから。(笑)
Posted by 酒ちゃん
at 2012年05月31日 18:16

ジン傘って言う奴とは別もんなんですね…!?
貝類はイイですが、、、
食べすぎは…
つぶも美味いですよね♡
針でくるっと♪
貝類はイイですが、、、
食べすぎは…
つぶも美味いですよね♡
針でくるっと♪
Posted by taituirtai at 2012年05月31日 20:47
taituirtaiさん
ジンガサ、広島県ではマツバガイをそう呼ぶようです。
地方によっては、ベッコウガサをジンガサと呼ぶところもあり、カサ系の貝は呼び方としては混同されているようです。
もちろんベッコウガサとマツバガイは別種です。
私はマツバガイは食したことはありませんが、基本、貝類が得意ではない私にも、ベッコウガサ=ボベは貝に対する認識を変えさせてくれました。
土曜日に、山陰に行ったら、少しだけお土産に持って行きますね。(真)
ジンガサ、広島県ではマツバガイをそう呼ぶようです。
地方によっては、ベッコウガサをジンガサと呼ぶところもあり、カサ系の貝は呼び方としては混同されているようです。
もちろんベッコウガサとマツバガイは別種です。
私はマツバガイは食したことはありませんが、基本、貝類が得意ではない私にも、ベッコウガサ=ボベは貝に対する認識を変えさせてくれました。
土曜日に、山陰に行ったら、少しだけお土産に持って行きますね。(真)
Posted by 酒ちゃん
at 2012年05月31日 21:28
